
Mucho se ha hablado en los últimos días del huevo, producto alimenticio de gran consumo en República Dominicana. Fácil de preparar y de módico precio. El Huevo es consumido de muchas maneras frito, revuelto, hervido o duro, casi nadie se resiste a comer por lo menos uno a la semana. En las últimas tres semanas, su precio ha disminuido significativamente, lo que ayuda a un mayor consumo de este rico alimento.
Y es que el huevo desde hace miles de años ha formado parte de la alimentación humana. Su alto valor nutricional debe estar presente en la dieta de aquellos grupos vulnerables a la desnutrición por deficiencia de proteínas, como son: niños, adolescentes, embarazadas, lactareas y envejecientes, según dice el médico nutriólogo Jimmy Barranco, de Cedimat.
Valor nutricional del huevo
Barranco aclara que “un huevo de gallina mediano contiene apenas unas 80 calorías, 6.5 gramos de proteínas, 6-7 gramos de grasa en la yema, cuya composición depende de la alimentación de la gallina; además la yema aporta 250 miligramos de colesterol. Pero esto último no prohíbe su consumo en los pacientes que tienen niveles elevados de colesterol en sangre, ya que la mayor parte del colesterol circulante es sintetizado por el cuerpo a partir de las grasas saturadas consumidas.
La Sociedad Americana del Corazón recomienda el consumo de 2-3 huevos por semana en las personas que cursan enfermedades cardiovasculares, incluyendo elevación de triglicéridos y colesterol en sangre.
La albúmina del huevo, presente en la clara del huevo, fue considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como la proteína de referencia debido a su alta calificación química, pues contiene todos los aminoácidos indispensables y en cantidades adecuadas para asegurar el crecimiento y la salud del ser humano.
El huevo, además, contiene hierro, vitamina D (que son importantes para la salud de los huesos y dientes), también posee acido fólico y vitaminas del complejo B (B1, B2, niacina y especialmente B12). Es rico en agentes antioxidantes (cinc, selenio, vitaminas A y E) para frenar y destruir la formación de los radicales libres, implicados en el envejecimiento y en el desarrollo del cáncer y enfermedades cardiovasculares, según datos ofrecidos por el Nutriólogo Jimmy Barranco.
En fin, el huevo es un alimento nutritivo, saludable, muy digerible (pasado por agua, ya que su yema esta coagulada, pero su yema no), económico y es consumido en todas las etapas de la vida por todas las clases sociales.
Debemos señalar que el huevo frito es menos digerible por el esclerosamiento de sus proteínas, por la coagulación de la yema y por la gran cantidad de grasa que retiene.
Verdades sobre la Yema del Huevo
Si bien es cierto que las proteínas que contiene la yema del huevo son mínimas, porque en su gran mayoría se concentran en la clara, no obstante, cabe destacar que la yema contiene un valor nutricional, aunque muchos la califican de mínimas, ya que es de los pocos alimentos que contienen vitamina A, D y E, de forma natural.
Otro dato importante, es que la yema del huevo contiene entre 4 y 4,5 gramos de grasa por unidad, que en su mayoría se trata de grasas monoinsaturadas, son beneficiosos para el organismo. Sólo 1,5 gramos de las grasas de la yema del huevo son insaturadas.
La calidad de las proteínas puede ser un factor importante en la pérdida de peso debido a que la proteína de mala calidad es utilizada por el organismo como combustible o se convierte en grasa para su almacenamiento. Muchos alimentos procesados contienen niveles de proteína de mala calidad, más que a menudo contienen calorías excesivas que incrementan la posibilidad de proteínas se almacenan como grasa.